Публичное Должностное Лицо Что Это

Порядок обслуживания иностранных публичных должностных лиц в банках Российской Федерации — Все о деньгах в России

Публичное Должностное Лицо Что Это

Согласно закону №115-ФЗ, все организации, работающие с денежными средствами и имуществом граждан, обязаны выявлять среди своих новых и действующих клиентов следующих должностных лиц: иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ), служащих международных организаций, лиц, которые занимают ключевые государственные посты в России, являются членами Совета директоров ЦБ РФ, назначаются на должности федеральной госслужбы президентом РФ.

Кроме того, закон №115-ФЗ обязывает работников банков:

  • открывать счета и обслуживать ИПДЛ исключительно на основании письменного распоряжения руководителя банковской организации или его заместителя;
  • предпринимать действия по установлению источников поступления денежных средств или имущества иностранных публичных должностных лиц;
  • периодически проверять сведения о финансовых и имущественных операциях, совершаемых ИПДЛ;
  • уделять особое внимание действиям, которые выполняет ИПДЛ и члены его семьи, которые также обслуживаются в банковской организации.

Определение иностранного публичного должностного лица содержится в Конвенции ООН против коррупции.

Согласно этому документу, ИПДЛ – это любое назначаемое или избираемое лицо, работающее в одной из определенных структур иностранных государств.

В частности:

  • в законодательных органах власти;
  • в исполнительных структурах власти;
  • в административном органе власти;
  • в иностранных судебных инстанциях.

Кто относится к категории ИПДЛ

Кроме перечисленных служащих, к иностранным публичным должностным лицам относятся лица, которые выполняют определенные публичные функции для зарубежных стран (публичных ведомств или госпредприятий).

Исходя из этого, к ИДПЛ принадлежат:

  • главы зарубежных стран и их правительств (это, в том числе, касается королевских династий);
  • министры иностранных ведомств, их заместители и помощники;
  • чиновники, занимающие высших посты в правительствах иностранных государств;
  • работники судебных органов вышей инстанции (верховного и конституционного судов), решения которых не подлежат оспариванию;
  • государственные прокуроры и их заместители;
  • чиновники, занимающие высшие должности в военной отрасли;
  • послы;
  • главы госкорпораций;
  • руководители нацбанков и лица, входящие в Советы директоров;
  • члены парламента или другого законодательного органа зарубежного государства.

Кроме перечисленных лиц, к ИПДЛ относятся руководители крупных международных структур, имеющие доверие мирового сообщества:.

Это:

  • главы международных объединений, таких как ООН, ОПЕК, Всемирный банк, ОЭСР, и их заместители;
  • члены Европейского парламента;
  • руководители и члены международных судебных структур, таких как Гаагский трибунал, ЕСПЧ и других.

Особенности осуществления контроля

Все данные о счетах, открываемых иностранными должностными лицами в российских банках, должны передаваться сотрудниками банковских организаций в Росфинмониторинг.

Выявление счетов публичных лиц и осуществление контроля их использования нацелено на противодействие экстремизму в масштабах всего мира. Кроме того, целью этих действий является борьба с проявлениями коррупции.

Для установления среди клиентов банковской организации служащих зарубежных стран чаще всего применяются анкетирование и устные опросы (иностранным лицам предлагается заполнить анкету, в которой они должны указать, относятся ли они к ИПДЛ либо нет); а также проведение проверки по информационным ресурсам, находящимся в свободном доступе, и коммерческим базам данных, размещенных в интернете.

Таким образом, банки должны идентифицировать должностных лиц иностранных государств при помощи документов и сведений, полученных непосредственно от этих лиц, а также с помощью открытых списков и информации из интернета.

По теме:  Билайн Как Узнать Тариф

При этом проблема заключается в том, что если клиент сам не сообщает о своей принадлежности к ИПДЛ, установить этот факт порой бывает достаточно сложно.

Клиенты, принадлежность которых к ИПДЛ определена, находятся под особым контролем банковской организации. Как мы уже отмечали, все операции иностранных должностных лиц подлежат периодической проверке.

Обратите Внимание!

Если банком выявляются какие-либо подозрения относительно легальности таких операций (то есть если банк подозревает, что иностранным лицом совершаются операции для легализации доходов, полученных незаконным путем, или для спонсирования терроризма), информация о подобных операциях обязана предоставляться в Росфинмониторинг в течение трех дней.

Источник: http://rudengi.com/banki/obsluzhivaniye-ipdl-v-bankah.html

Должностное лицо УК, УПК, КоАП РФ, Что это

Выберите букву

С понятием должностное лицо мы сталкиваемся повсеместно, в газетах, на радио и телевидение, в общении с друзьями и в сообщениях интернет сми о выявленных нарушениях в которых замечена группа  должностных лиц, наделенных некими возможностями и властью, в рамках государственного регулирование общества.

Что такое должностное лицо

Это физическое лицо осуществляющее по назначению или по результатам выборов функции представителя власти или временно или постоянно занимающее в государственных учреждениях (госучреждениях), предприятиях (ООО, ПАО и т.д.

), организациях, партиях, общественных учреждениях, организациях и формированиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющее их по специальным полномочиям.

Должностное лицо вправе устанавливать и изменять права и обязанности, что и приводит к возникновению или прекращению административных отношений в сферах государственной, муниципальной или частноправовой деятельности.

Должностное лицо в УК РФ

В 2004 году Госдума приняла в первом чтении поправки в УК РФ, распространяющие понятие «должностное лицо» как квалифицирующий признак состава преступления на весь Уголовный кодекс.

При необходимых 226 голосах документ поддержали 390 депутатов, авших против и воздержавшихся не было.

Ранее понятие «должностное лицо» предусматривалось как квалифицирующий признак состава преступления в статье «Злоупотребление должностными полномочиями» и главой 30 УК «Преступление против госвласти, госслужбы и службы в органах местного самоуправления». Должностное лицо в уголовном праве наделено только публичными полномочиями (прим. 1 к ст. 285 УК).

К представителям власти относятся те работники государственных органов, которые наделены правом в пределах их компетенции предъявлять требования и принимать решения, обязательные для исполнения как гражданами, так и организациями (учреждениями, предприятиями), независимо от их ведомственной подчиненности.

Представителями власти являются представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных или контролирующих органов, а также иные должностные лица, наделенные распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости (примечание к ст. 318 УК). Следовательно, представителями власти являются сотрудники органов внутренних дел, таможенной службы, налоговой полиции.

Должностное лицо в КоАП РФ

Административной ответственности согласно ст. 2.4 КоАП РФ подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Административная ответственность должностных лиц в соответствии с КоАП, как правило, является следствием противоправного бездействия: нарушитель не соблюдает своих должностных обязанностей либо уклоняется от их исполнения, допуская тем самым наступление общественно опасных последствий.

Статус должностного лица

обусловлен правовой регламентацией его полномочий и не зависит от их объективной реализации.

По теме:  Как Проверить Задолженность За Электроэнергию

Должностное лицо в зависимости от существа административного отношения вправе осуществлять вверенные ему права и обязанности либо воздерживаться от таких действий.

Отождествление публичной и частноправовой деятельности, отнесенной к ведению должностного лица, характерно только для административного права: должностное лицо в уголовном праве наделено только публичными полномочиями (прим. 1 к ст. 285 УК).

Даныыми лицами признаются физические лица постоянно или временно занимающие в организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением:

  1. организационно-распорядительных функций, которые выражаются в осуществлении руководства подчиненных по службе лиц;
  2. административно-хозяйственных функций, которые выражаются в осуществлении полномочий по управлению и распоряжению имуществом;
  3. функций представителя власти, выражающихся в наделении в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении физических лиц, не находящихся в служебной зависимости, а также юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности; 
  4. а равно лица, не занимающие должностей, связанных с выполнением соответствующих функций, но осуществляющие такие функции по специальному полномочию».

Правонарушения должностных лиц

В «особой части» российского Административного кодекса содержится 442 статьи. Из них 330 посвящены ответственности должностных лиц — это почти три четверти. Большинство статей посвящены предпринимательской и организационно-хозяйственной деятельности граждан.

Здесь стоит выделить правонарушения в следующих сферах:

  • посягательство на гражданские права (50 статей из главы 5 КоАП РФ);
  • охрана имущества (29 статей из главы 7 КоАП РФ);
  • экология, природопользование и защита окружающей среды (38 статей из главы 8 КоАП РФ);
  • сельское хозяйство, мелиорация и ветеринария (14 статей из главы 10);
  • связь и информация (23 статьи из главы 13 КоАП РФ);
  • промышленность, энергетика и строительство (14 статей из главы 9);
  • финансы и налоги, а также предпринимательская деятельность (59 статей из глав 14 и 15);
  • таможенная сфера (21 статья из главы 16);
  • посягательство на органы государственной власти РФ (10 статей из главы 17);
  • воинский учет (4 статьи из главы 21);
  • порядок управления (19 статей из главы 19).

Таким образом, ответственность должностных лиц в КоАП предусматривается чуть ли не повсеместно.

Источник: https://malina-group.com/dolzhnostnoe-litso/

Публичное должностное лицо — это кто? Перечень :

Когда возникают какие-нибудь серьезные общественные проблемы, мы все в один голос начинаем твердить, что разбираться и помогать решить возникшие ситуации обязаны должностные лица: районные, городские, федеральные.

Статусы должностного лица

Все граждане, у которых имеются управленческие полномочия и что состоят на службе в государственных органах, обязательно имеют четко организованную систему подчинения.

Публичное должностное лицо — это, в первую очередь, лицо, несущее ответственность перед вышестоящими начальниками. Вышестоящие управленцы имеют неотъемлемое право изменять старые правила или создавать новые.

И руководители низшего звена обязаны подчиняться.

Статусы должностных лиц могут различаться. Это зависит от обязанностей, которые они исполняют. Например, чиновник, чья работа заключается в организации и распределении рабочих вопросов, должен исполнять приказы, данные руководством свыше. Результаты этой работы регулируются различными актами только в рамках Законодательства. Полномочия заканчиваются вместе с окончанием срока службы.

Есть другая категория должностных лиц — те, кто имеет публичные административные обязанности. К этой категории можно отнести работников муниципалитета и людей, которые не находятся в прямой рабочей зависимости. Такие руководители могут давать приказания, обязательные для исполнения простыми гражданами и организациями.

Публичная ответственность должностных лиц

Однако среди таких людей есть особая категория лиц, которая всегда находится под прицелом десятков миллионов глаз — это публичное должностное лицо. Следовательно, на них ответственность больше, а за риски они отвечают самым дорогим, что у них есть — репутацией и своим общественным положением.

Различные проблемы, проверки предприятий, вынос решений — все это общественность накладывает на плечи людей, которые имеют власть. Когда происходят чрезвычайные ситуации, первыми ответственными лицами являются управители местной администрации, например, руководители районов или округов.

По теме:  Что Такое Карточка

Они всегда на связи с гражданами и первыми решают вопросы, требующие немедленных действий. Они же отчитываются перед руководителями высшего звена.

Как определить публичное должностное лицо

Для начала определимся, кто же это — публичное должностное лицо.

Со школьной скамьи из еженедельных уроков «Основ государства и права» можно вспомнить, что должностные лица, во-первых, могут быть как назначены руководителем свыше, так и быть избраны общим количеством положительных на посты в административной, законодательной, судебной, исполнительной сферах. Занимаемая должность может оплачиваться, а может быть устроена на безвозмездной основе.

Во-вторых, к публичным лицам можно отнести людей, которые оказывают любые общественные услуги или же выполняют любую общественную функцию на благо общества. Но, например, автор этой статьи, которую видят сотни читателей, не является публичным должностным лицом, так как не занимает никакой управленческой должности или поста в административной, исполнительной или законодательной сферах.

Самое Важное!

Должностное лицо имеет универсальное значение для Законодательства Российской Федерации. Термин одинаково используется как в сфере права, так и законодательства, применяется не только к муниципальным и государственным работникам. Публичное должностное лицо — это, кроме того, термин определения для лиц, которые работают в негосударственных предприятиях и организациях.

Однако стоит сказать, что Законодательство все-таки не дает полной точной оценки используемому термину, так как до сих пор в нем не существует единого для всех областей определения. Это создает некоторые проблемы.

Кого относят к иностранным должностным лицам

Российская Федерация, как государство светское, имеет множество международных связей.

Большое количество российских организаций и компаний в промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сферах имеют тесных торговые связи с коллегами из других государств.

Точно также представители иностранных компаний могут пользоваться необходимыми услугами в России. Особенно точную информацию требуют предоставлять банки разных уровней.

Итак, к международному публичному должностному лицу относят, прежде всего, президентов и представителей королевских династий, первые лица, которые представляют свою страну на международной арене.

Важными международными игроками являются руководители государственных крупных компаний и корпораций. В их руках сосредоточено управление внушительными ресурсами. А также представители верховной исполнительной власти — судьи, на чье решение нет возможности подать апелляцию, главы религиозных организаций, которые принимают участие в решении государственных, военных или судебных дел.

К перечню публичных должностных лиц также в обязательном порядке относят лидеров политический партий, руководителей банков, высших военных руководителей. Сюда же относят послов и представителей гуманитарных организаций.

Публичные лица Российской Федерации

Перечень российских публичных должностных лиц весьма обширен. Деятельность многих из них регулярно освещается в федеральных средствах массовой информации — на телевидении, в газетах и на радио. К ним относятся:

  • президент Российской федерации;
  • премьер-министр;
  • заместитель руководителя аппарата правительства;
  • верховный судья Российской Федерации;
  • заместитель судьи;
  • чрезвычайный посол Российской Федерации, наделенный всеми полномочиями от лица Президента России на территории иностранных государств;
  • судья федерального суда;
  • заместитель судьи федерального суда;
  • генеральный прокурор России;
  • председатель Счетной палаты;
  • руководитель Центрального Банка России;
  • первый заместитель и советник председателя банка;
  • прокуроры субъектов Российской Федерации;
  • высшие военные чины российской Армии;
  • федеральные министры, а также руководители органов и организаций, работающие при Правительстве Российской Федерации;
  • к этому списку также относятся супруг или супруга должностного лица и близкие родственники.

Противодействие коррупции

Публичное должностное лицо — это человек, в руках которого сосредоточена власть. Поэтому существуют международные организации, которые контролируют их деятельность. Самой известной структурой является Организация Объединенных Наций — ООН.

Все страны-участницы подписали соглашение, что обязывает все внутренние государственные структуры вести борьбу на всех уровнях с главной проблемой — коррупцией, а также определяет методы борьбы, позиции, которыми владеть должностному лицу запрещается.

Источник: https://BusinessMan.ru/publichnoe-doljnostnoe-litso---eto-kto-perechen.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *